Agua ionizada Vitalredox
Welcome visitor you can log in or create an account

vida-saludableUNA VIDA SALUDABLE
Consejos para la dieta alcalina.

Para mantener una dieta equilibrada debemos aprender un poco sobre los procesos metabólicos puesto que ello nos ayudará a comprender lo que más nos beneficia y todo aquello que nos perjudica.

Puntos a tener en cuenta para mantener una dieta alcalina.

  • Tener en cuenta la tabla de alimentos que resultan alcalinos y ácidos en nuestro organismo una vez que los procesamos.
  • Tener presente que la proporción de alimentos alcalinizantes y acidificantes tendría que ser en cada comida, del 80% alimentos alcalinizantes frente a 20% alimentos acidificantes.
  • Beber al menos 2 litros de agua al día. Agua de calidad como le ofrece Vitalredox; así como infusiones de hierbas, o zumo de fruta y verdura.
  • Aumente el consumo de fruta y verdura frescas al día, intente llegar a 5 raciones al día.
  • Las ensaladas siempre son la mejor opción para acompañar una comida.
  • Las frutas mejor si se consumen con el estómago vacío, como puede ser a media mañana o en la merienda.
  • Sustituya en la medida de lo posible la sal que añade a las comidas por hierbas aromáticas.
  • Evite endulzar sus bebidas o si lo hace utilice niel o estevia.
  • Evite la comida basura.
  • Cuanto menos cocine las verduras mejor, en este orden: fresca, hervida al vapor, asada, hervida, a la plancha, frita.
  • Respetar los ritmos circadianos para ayudar al organismo en los procesos de asimilación de nutrientes y eliminación de desechos. Para esto hay que cumplir tres normas básicas:

Ingesta de alimentos: es más apropiado ingerir alimentos en el intervalo que va desde las 14 a 22 horas del día. Es importante que no nos vayamos a la cama justo después de la última comida del día, hay que dejar al menos 2 o 3 horas entre que cenamos y nos acostamos. El desayuno sería mejor hacerlo al menos una hora después de habernos levantado.
Asimilación y uso de nutrientes: esto se realiza entre las 22 y 6 horas.
Eliminación de desechos: este proceso se realiza desde las 6 hasta las 14 horas. Durante este proceso es mejor no ingerir en abundancia o al menos no ingerir alimentos que requieran un gran esfuerzo en digerir, para ayudar al organismo en su proceso de eliminación de residuos.

Teniendo en cuenta estos consejos, vamos a proponer un ejemplo de dieta y algunas recetas dieta alcalina, que pueden ayudarnos a ir cambiando de hábitos.

ANTES DEL DESAYUNO
Un vaso de agua VITALREDOX esto nos puede ayudar a aguantar una hora antes de desayunar y no interfiere en el proceso de eliminación en el que nuestro organismo está involucrado.

DESAYUNO
Elegir entre estos alimentos una combinación:

  • Infusión, vaso de bebida de soja o té verde. Edulcorado en su caso con estevia o miel.
  • Tostada de pan integral con aceite de oliva o mantequilla.
  • Frutas de temporada, un puñado de frutos secos (orejones, almendras crudas, pasa, higos…) o un zumo de naranja.

TENTEMPIÉ (A MEDIA MAÑANA)

  • Fruta fresca, una pieza, macedonia de fruta fresca, zumo de frutas natural o licuado de verduras.
  • Agua VITALREDOX

ALMUERZO

  • Primer plato: Ensalada con verduras variadas, aderezada con aceite de oliva y zumo de limón, ensalada de espinacas, salmorejo, verduras a la parrilla o crema de verduras.
  • Segundo plato: Lentejas con verduras, garbanzos con judías verdes y calabaza, filete de carne (pollo, ternera, cerdo…) o pescado acompañado de ensalada, pasta con pisto, arroz salvaje y huevos fritos, patatas a lo pobre, tortilla de patatas y pimientos asados, o ensalada de judías verdes.
  • Agua VITALREDOX.

MERIENDA

  • Infusión, vaso de bebida de soja y tostada con aceite, trozo de bizcocho casero, unas galletas integrales. O fruta variada.
  • Agua VITALREDOX.

CENA

  • Patatas asadas con verduras variadas (asadas o a la plancha), crema o sopa de verduras y ensalada de arroz salvaje, filete de carne o pescado con ensalada de espinacas, crudités de verdura con humus y salsa de yogur.
  • Agua VITALREDOX.

RECETAS (DIETA ALCALINA)


Ensalada de espinacas

  • Ingredientes: espinacas frescas, naranjas, pasas, zumo a limón, pimienta y aceite de oliva.
  • Preparación: Lavar y cortar las espinacas, pelar y cortar a dados la naranja, añadir un puñado de uvas pasas y aderezar con limón, aceite de oliva y pimienta.

Potaje de garbanzos con judías verdes y calabaza.

  • Poner agua en la olla exprés, cuando esté casi hirviendo, añadir los garbanzos, dejar un rato que hierva para espumar (retirar la espuma que surge con una espumadera).
  • Añadir: los tomates picados, las hojas de laurel, 1 patata en trozos, el majado, el aceite, la sal, pimienta y el pimentón. Cerrar la olla y dejar unos 15 minutos cuando comienza a girar.
  • Destapar la olla y añadir las judías, la otra patata en trozos y la calabaza en trozos. Dejar unos 10 minutos cuando comienza a girar.

Crudités

  • Ingredientes: zanahoria, apio de ensalada, calabacín, tomates cherry, brócoli, pimientos rojos y verdes…(o una selección de las verduras que os gusten), salsas para mojar las verduras como salsa de yogur o humus.
  • Preparación: Lavar las verduras y pelar, cortarlas en tiras de un centímetro de ancho aproximadamente, menos los tomates cherry que se dejan enteros.

Humus

  • Ingredientes: garbanzos cocidos, un diente de ajo, 1 cucharada de tahini (pasta de sésamo que se encuentra en herbolarios, esto es opcional), una pizca de comino molido, el zumo de medio limón, y unas 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • Preparación: Se incorporan todos los ingredientes en el vaso de la batidora y se quiere aligerar se puede añadir un poco de agua.

Salsa de yogur (Tzatziki)

  • Ingredientes: 20 gr. De aceite de oliva virgen, 1 pepino, sal, 2 yogures griego, 1 diente de ajo, sal gruesa y pimienta (opcional).
  • Preparación:
  • Lavar y cortar los extremos del pepino y luego picarlo bien fino, o bien usar la picadora de la batidora, se pone el resultante en un colador con un recipiente debajo, y se espolvorea con sal gorda, se deja reposar unas dos horas, esto se hace para que el pepino suelte el exceso de agua, se puede apretar con un tenedor de vez en cuando para ayudar a que salga el agua sobrante.
  • Machacar el ajo con el triturador de ajo, o bien picar muy fino. Añadir el pepino, y el resto de ingredientes y mezclar bien.
  • Dejar enfriar y servir.

Tabla de alimentos alcalinos y ácidos.
Tabla de alimentos alcalinos organizados por grupos.


Verduras.
Alfalfa
Espárragos
Hierba de cebada
Hojas de remolacha
Remolacha
Brócoli
Coles de Bruselas
Col
Zanahoria
Coliflor
Apio
Acelga
Algas
Pepino
Nabo
Diente de león
Raíz de diente de león
Flores comestibles
Berenjena
Encurtidos
Ajo
Judías verdes
Col rizada
Alga kombu
Lechuga
Setas
Champiñones
Alga nori
Cebolla
Chirivía
Pimiento
Calabaza
Rábanos
Hojas de rábanos
Colinabo
Espinacas
Germinados
Boniatos
Tomates
Brotes de trigo

Frutas
Todo tipo de bayas
Manzana
Albaricoque
Aguacate
Plátano
Melón
Cerezas
Coco
Uvas pasas
Dátiles
Higos
Granada
Uvas
Limón
Lima
Nectarina
Naranja
Melocotón
Pera
Piña
Frambuesas
Ruibarbo
Fresas
Mandarina
Tomate
Frutas tropicales
Sandía
Cereales y legumbres
Trigo sarraceno
Quinoa
Arroz salvaje
Garbanzos
Lentejas
Especias y hierbas aromáticas
Todas las hierbas aromáticas
Guindilla
Canela
Curry
Jenjibre
Miso
Mostaza
Sal marina
Pimienta
Proteínas
Almendras
Castañas
Requesón
Huevos
Semillas de lino
Mijo
Nueves
Pipas de calabaza
Pipas de girasol
Tofu
Yogur
Otros
Vinagre de manzana
Polen de abejas
Zumo de fruta natural
Té verde
Infusión de diente de león
Infusión de jengibre-ginseng
Licuados de verduras
Infusiones
Lecitina de soja
Melaza
Aceite de oliva virgen

Agua
Probióticos.
Edulcorantes
Stevia
Miel y Sirope de arce

2. Esta guía te permite tener una visual general de aquellos alimentos que deberías tener presente en tu día a día; aspecto que la dieta alcalina te lo brinda de manera regular.

Tabla de alimentos ácidos organizados por grupos.


Cereales
Amaranto
Trigo
Avena
Trigo centeno
Pan
Maíz
Maicena
Harinas refinadas
Pasta
Arroz
Espelta

Frutas
Ciruelas
Ciruelas pasas
Frutas glaseadas
Frutas enaltadas
Proteínas animales
Mantequilla
Queso (Vaca)
Queso (Cabra, oveja)
Queso leche pasteurizada
Helados
Leche
Legumbres y frutos secos
Judías
Mantequilla de cacahuete
Cacahuetes
Tahini
Anacardos
Nueces
Grasas
Mantequilla
Aceite de aguacate
Aceites vegetales
Edulcorantes
Azúcar
Sacarina
Sirope de maíz
Algarroba
Otros
Bebidas alcohólicas
Gaseosas
Zumos envasados
Chocolate
Café
Vinagre
Kétchup
Mostaza
Tabaco
Medicinas y drogas
Aspartamo
Pesticidas y herbicidas